Контакты:

Телефон/факс:
+7(86559)93-2-82
Электронная почта:
sad.skazka18.ru@yandex.ru

Адрес:

357830, улица Юбилейная, 17, поселок Виноградный, Буденновский район, Ставропольский край, РФ

Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания и условиях  охраны здоровья воспитанников в МДОУ № 18 «Сказка», в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц с инвалидностью

 Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных блюд до витаминных добавок.
Детское питание — неотъемлемая часть жизни ребенка. Какая еда рекомендована для детей, что дети едят в детском саду, какие документы регламентируют детское питание. Обо всем этом читайте в рубрике «Организация питания».

Дети — инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении получателем льготы.

 

Организация  питания  детей в МДОУ д/с №18 «Сказка»

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего (1,5-3 лет) и садовского (3-8 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом 1 завтрак составляет 20-25% суточной калорийности,2 завтрак составляет – 5%, обед 30-35%, полдник 10-15%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

 Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. В качестве напитка –  чай с молоком,  кофейный напиток, какао на сгущенном молоке с  бутербродом с маслом, сыром.

2 завтрак- сок фруктовый.

Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, суп крестьянский, суп с крупами или макаронными изделиями, лапша домашняя и т.д.. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо –  кисель, компот из сухофруктов. Хлеб.

Полдник в нашем учреждении –   запеканка из творога, сырники, омлет натуральный, ленивые вареники,   а также напиток –  молоко кипяченое,   кисель, кофейный напиток, чай с сахаром, кондитерскими изделиями (печенье, пряник).

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах) 

     Возраст детей        Завтрак      Обед      Полдник   
   от 1,5-х до 8-ми лет    350 — 550   450 — 800  200 — 350  
 

Уважаемые родители,

пожалуйста, обратите внимание

на следующие рекомендации:

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе  вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания , приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка  с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие – либо фрукты.

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта