Организация питания в образовательной организации
Сведения об условиях питания и условиях охраны здоровья воспитанников в МДОУ № 18 «Сказка», в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц с инвалидностью
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных блюд до витаминных добавок.
Детское питание — неотъемлемая часть жизни ребенка. Какая еда рекомендована для детей, что дети едят в детском саду, какие документы регламентируют детское питание. Обо всем этом читайте в рубрике «Организация питания».
Дети — инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении получателем льготы.
Организация питания детей в МДОУ д/с №18 «Сказка»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего (1,5-3 лет) и садовского (3-8 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом 1 завтрак составляет 20-25% суточной калорийности,2 завтрак составляет – 5%, обед 30-35%, полдник 10-15%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, какао на сгущенном молоке с бутербродом с маслом, сыром.
2 завтрак- сок фруктовый.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, суп крестьянский, суп с крупами или макаронными изделиями, лапша домашняя и т.д.. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – кисель, компот из сухофруктов. Хлеб.
Полдник в нашем учреждении – запеканка из творога, сырники, омлет натуральный, ленивые вареники, а также напиток – молоко кипяченое, кисель, кофейный напиток, чай с сахаром, кондитерскими изделиями (печенье, пряник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей | Завтрак | Обед | Полдник | |
от 1,5-х до 8-ми лет | 350 — 550 | 450 — 800 | 200 — 350 |
Уважаемые родители,
пожалуйста, обратите внимание
на следующие рекомендации:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания , приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие – либо фрукты.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.